Kajian Kinerja Mesin Pematangan Opak Ketan dengan Metode Roller
Boby Hera Sagita(1*), Ully Yunita Nafizah(2), Rosad Ma'ali El Hadi(3), Husni Amani(4)
(1) Industrial Engineering Study Program, Industrial Engineering Faculty, Telkom University
(2) Industrial Engineering Study Program, Industrial Engineering Faculty, Telkom University
(3) Industrial Engineering Study Program, Industrial Engineering Faculty, Telkom University
(4) Industrial Engineering Study Program, Industrial Engineering Faculty, Telkom University
(*) Corresponding Author
Abstract
Opak ketan merupakan salah satu makanan tradisional Jawa Barat yang proses produksi nya masih menggunakan proses tradisional. Proses utama pembuatan opak ketan adalah melalui propses pemanggangan manual, dimana opak diletakkan di atas kawat ram yang diletakkan di atas tungku bara api. Proses ini sangat bergantung dari ketrampilan karyawan dan ketepatan dalam membolak-balik bahan makanan agar memperoleh hasil yang optimal. Hal inilah yang menyebabkan variatif nya hasil kualitas pemanggangan opak. Selain itu, proses pemanggangan tradisional memiliki kapasitas produksi yang terbatas, sehingga permintaan yang tinggi dari pelanggan sering kali tidak dapat dipenuhi. Alat mesin pematangan opak ketan dengan metode roller, kemudian, dikembangkan sebagai produk teknologi tepat guna yang dapat diimplementasikan oleh industri kecil Opak. Mesin pematangan opak ketan dengan metode roller ini didesain untuk dapat dijadikan media pematangan menggunakan penggerak mesin dengan tenaga listrik, dan dengan tingkat kecepatan rendah. Dengan menggunakan mesin pematang opak ketan metode roler ini, diharapkan proses pematangan bisa dilakukan dengan mesin, tingkat kematangan bisa di seragamkan, dan proses produksi tidak dibatasi oleh ketrampilan karyawan. Paper ini membahas kajian kinerja dan kelayakan dari mesin pematangan opak ketan menggunakan roler. Kajian yang akan dibahas mencakup kajian performa mesin dari segi waktu pemanggangan dan kapasitas produksi opak ketan.
Keywords
Mesin Pematangan Opak Ketan, Kinerja, Kapasitas Produksi, Produk Teknologi Tepat Guna, Waktu Pemanggangan.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.55264/jumabis.v2i2.21
Article Metrics
Abstract viewed : 339 timesPDF files downloaded : 242 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
INDEXED BY:
Copyright Jurnal Manajemen dan Bisnis (Journal of Management and Business). ISSN: 2615-0425 (Print) dan 2622-7142 (Online). Published by: Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Cenderawasih.
The Journal Jumabis work is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.